福島県会津若松市藤原一丁目5番地−32
TEL0242-33-0700
平日 午前8:30〜午前12:30まで
午後2:00〜午後6:00まで
水曜 午前8:30〜午前12:30まで
午後 休診
土曜 午前8:30〜午前12:30まで
午後2:00〜午後5:00まで
休診日 水曜日午後・日曜・祝祭日
新患の受付
平日
午前は12:00まで 午後は17:30まで
土曜
午後は16:30まで
但し緊急を要する場合はこの限りでは
ありません
えんどうクリニック診察日
2024年04月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
2024年5月
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
青枠:午後休診 赤枠:休診日
緑枠:セミナー 金枠:休日当番医
栄養士からのお知らせ
プロの栄養士からの実践的な情報です…

これからも追加していきます。
お楽しみに!
23 件中 21 - 23 件

食物繊維が多い献立例2

食物繊維が多い献立例1

食物繊維の多い食品・食物リスト

食物繊維の多い食品・食物リスト

繊維の多い食物

種  類 品 名
海草類 ヒジキ、ワカメ、コンブ、ノリ、トコロテン、カンテン
豆、豆製品 ダイズ、アズキ、ササゲ、ピーナッツ、グリンピース、ナットウ、オカラ、キナコ
きのこ類 シイタケ、ナメコ、エノキダケ、シメジ、キクラゲ
い も類 ジャガイモ、サツマイモ、サトイモ
野菜類 切り干しダイコン、カンピョウ、コンニャク、レンコン、ゴボウ、タケノコ、モヤシ、トマト、オクラ、二ンジン、ピーマン、ダイコン、ネギ、ニラ、ナス、フキ、ミョウガ、アスパラガス、キャベツ、セロリ
くだもの類 リンゴ、ミカン(袋ごと)、スイカ、ナシ、干しガキ、干しイチジク、干しブドウ
種実類 トウモロコシ、ポップコーン、ゴマ、ムギ、玄米、三分づき、七分づき米

繊維の多い食品

  食 品 名 食物繊維(%)
穀類 オートミール  
押し麦  
玄米 
七分づき米 
精白米
4.46 
5.26 
2.92 
0.70 
0.70
いも類 サツマイモ 
ジャガイモ
2.32 
1.40
種実類 ゴマ 
落花生
11.58 
7.66
豆類 インゲンマメ 
アズキ 
糸引納豆 
エンドウ
19.76 
15.97 
9.60 
5.21
野菜類 ゴボウ
ニンジン
ホウレンソウ
セロリ 
キャベツ 
ダイコン 
サラダ菜 
ハクサイ 
レタス(玉ちしゃ) 
キュウリ 
トマト
3.58 
2.55 
2.50 
1.93 
1.42 
1.34 
1.14 
1.09 
0.96 
0.85 
0.80
果実類 リンゴ 
甘ガキ 
日本ナシ 
ミカン
1.63 
1.60 
1.07 
1.05
きのこ類 干しシイタケ 
生シイタケ 
エノキダケ 
ホンシメジ
43.41 
4.54 
2.87 
2.30
海草類 ヒジキ(干)
あおノリ(干)
ワカメ(干)
まコンブ(干)
54.94 
38.62 
37.95 
28.58

繊維の少ない良品

食 品 名 食物繊維(%)
牛(肩ロース) 0g
豚(肩ロース)
バター・チーズ
アサリ
マグロ(赤身、脂身)
イカ(生、煮、焼)
食パン 0.1g
めん(スパゲティ、そば、うどん) 0.1g
精白米 0.3g